Общественная организация НКП ЧАУ-ЧАУ в системе РКФ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Общественная организация НКП ЧАУ-ЧАУ в системе РКФ » Общие вопросы » Доклад от НКП об экспертизе чау-чау на конференции РКФ 05.11.2019


Доклад от НКП об экспертизе чау-чау на конференции РКФ 05.11.2019

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

На сайте РКФ появился  план бесплатных семинаров на осень 2019 года. Мое внимание привлекло следующее сообщение:

5 ноября 2019 года Российская кинологическая федерация приглашает вас принять участие в главном событии осени – Всероссийской научно-практической конференции «Селекция и экспертиза в кинологии: актуальные проблемы взаимодействия заводчика и судьи», которая состоится в Москве.

Основные темы конференции:

    Разведение и селекция собак.
    Кинологическое образование в системе РКФ.
    Вопросы экспертизы собак.

Уважаемые коллеги, организационный комитет принимает на рассмотрение доклады всех желающих выступить на конференции. Регламент выступления – 20 минут. Максимальный объем материалов – 5 страниц в формате .doc/.docx, шрифт TimesNewRoman, межстрочный интервал – 1,5 пт., кегль – 12, поля с каждой стороны листа по 2 см. Доклад должен сопровождаться иллюстрированной презентацией. По итогам конференции планируется публикация материалов на сайте РКФ. Доклады принимаются по электронной почте conference@rkf.org.ru.
Программа конференции будет опубликованы после каникул в РКФ.

Ссылка на источник информации

Думаю, что хорошо было бы подготовить доклад об особенностях экспертизы чау-чау. Это привлечет внимание судий и общественности к нашей породе, а может быть и изменит к лучшему качество экспертизы! У нас есть эксперты-породники, еще есть время подготовить и обсудить какие вопросы нужно поднять в докладе.

Отредактировано Татьяна Захарова (2019-07-26 09:28:22)

0

2

На мой взгляд, первое, что приходит на ум, в докладе должны быть рассмотрены следующие вопросы:
1. Экспертиза смуфов и длинников в разных рингах из-за различия фенотипов и темпераментов.
2. Как правильно делать мануальный осмотр чау-чау.
3. Проблемы роста.
4. Ходульная походка - особенность породы, ее нельзя потерять.
5. Породное выражение, как оно достигается.
6. Современные гипертипы чау-чау
7. Зубы - отмечать недостатки: неполнозубость, нерядность, зубы стоят не перпендикулярны десне, расходятся в стороны.
8. Кобель с сучьем типе.

Отредактировано Татьяна Захарова (2019-07-26 11:32:34)

0

3

Добавляю комментарии Жени Крючковой на ФБ в группе "НКП":

Evgenia Krjuchkova Я бы добавила к предложениям Татьяны более серьезный осмотр хвостов, на наличие сращения позвонков,
( заломов) и постава. Трусосоть и прямая бесконтактная агрессия на эксперта, "казнить или помиловать"? Ходульную походку очень хотелось бы вернуть в стандарт. Это отличительная породная особенность. Фактически ее нет ни у кого. Хорошо бы работать и в этом направлении заводчикам. И как всегда, плечо, поясница, короткие предплечья, длинные пальцы распущенной лапы. Слабые длинные пясти и другая крайность- козинец. Постав ушей, и их размер. Я за разделение рингов по разновидеости шерстного покрова, в принципе, согласна. Не столько темперамент, сколько фенотип иной. Просто на выставках вообще мало чау, а сколько будет смуфов в ринге?

Очень жалко, что данная тема не интересует чаушистов, в том числе Президиум и членов НКП.

0

4

Я бы добавила - суки в кобелином типе.
Предложила бы снижать место за наличие этих черт у собаки, в случае незначительного выражения, и вплоть до оценки "хорошо" при выраженном проявлении.
Я считаю это существенной угрозой породе. Хотя, мало кто (точнее - почти никто) так считает.
Кобели в сучьем типе судятся и судьями и заводчиками как нежелательные представители и так.  А вот с суками - облом. Все наоборот, восхищаются такими типажами, забывая, что это - нарушение гормональной регуляции со всеми вытекающими последствиями.
Отклонение от полового типа для многих пород по стандарту является недостатком и пороком, в зависимости от выраженности. В стандарте у чау это не зафиксировано, скажут мне, но гормональной системе это не известно, и она действует на чау так же, как и на любых других млекопитающих.
Половой тип формируется под воздействием половых гормонов. Уровень половых гормонов воздействует на уровень любых других гормонов, обеспечивающих развитие и работу всего организма. Сбой баланса половых гормонов неизбежно приведет к нарушению всей системы, что мы уже наблюдаем в породе.

И ещё замечание к предложенному списку - я, как заводчик и владелец обеих разновидностей чау -  против раздельного судейства.  Наличие смуфов в одном ринге с длинниками - залог не скатывания породы в совсем уж потерю углов, рычагов и объемов. При грамотном судействе, исессно.

0

5

Клара, согласна, что половой деморфизм должен присутствовать в породе и смещение его в любую сторону плохо. Но нас учили, что сука в кобелином типе - это недостаток, а кобель в сучьем - порок. Я думаю, что это связано и с тем, что сука в кобелином типе вряд ли даст потомство, или оно будет совсем не значительным, если это связано с гормональными изменениями. А кобель в сучьем типе может наплодить за свою жизнь очень много потомков.

Клара написал(а):

И ещё замечание к предложенному списку - я, как заводчик и владелец обеих разновидностей чау -  против раздельного судейства.  Наличие смуфов в одном ринге с длинниками - залог не скатывания породы в совсем уж потерю углов, рычагов и объемов. При грамотном судействе, исессно.

Тоже согласна, результаты мы эти уже видим, стало очень много красивых смуфов, которые прекрасно конкурируют с длинниками.

Но проблема в другом. Разговаривала с Президентом НКП Ларисой Дубисской, от НКП докладчика не будет, они этим заниматься не хотят. Лариса сказала, что у нас есть судьи-породники: Валерия Ракута и Елена Шорина. Так что и эта инициатива, по всей видимости, останется без продолжения, к огромному сожалению.

0

6

Татьяна Захарова написал(а):

Но нас учили, что сука в кобелином типе - это недостаток, а кобель в сучьем - порок. Я думаю, что это связано и с тем, что сука в кобелином типе вряд ли даст потомство, или оно будет совсем не значительным, если это связано с гормональными изменениями. А кобель в сучьем типе может наплодить за свою жизнь очень много потомков.

Собаки с нарушением баланса половых гормонов демонстрируют и нарушение полового поведения при вязке. Кобели вялые, а суки слишком агрессивные. Но хороший инструктор приходит хозяевам на помощь. Медвежья услуга породе.

Считается, что кобель в среднем оставляет значительно больше потомков за свою жизнь, чем сука. Больше щенков с недостатком/пороком - бОльшй вред породе. И потому судится этот недостаток строже.

Суки в кобелином типе способны приносить потомство, количество которого будет снижаться постепенно, если тенденция на использование таких сук будет продолжаться в их дочках и внучках, вплоть до полного бесплодия из-за гормонального сдвига. Но пока до этого дойдёт дело - собака успеет оставить некоторое количество потомков. Особенно, если её потомки успешно выставляются. Поэтому категорически нельзя давать призовые и победные места таким сукам.
Но дело не только в бесплодии, а в том, что использование таких сук неизбежно будет вести к утяжелению и укорочению костяка, увеличению объёмов головы, бочкообразности ребер. Хотя, для многих заводчиков, всё перечисленное звучит не как недостаток, а - как достоинство. Мощная собака, с мощным костяком, широченной грудью и головой. Да и судьи покупаются на эту внешнюю эффектность. Владелец такой суки будет искать для неё кобеля с ещё более впечатляющими параметрами. Но продолжение этой тенденции в породе приводит к тому, что потомки начинают напоминать бульдогов. Усугубляется процесс тем, что бульдожье строение тела скрывается под длинной шерстью и маскируется умелой стрижкой.
Поэтому я ещё ратую за увеличение поголовью смуфов - они не имеют длинной шерсти, все недостатки на виду )) Моя любимая поговорка - хотите узнать чего стоит ваш питомник - получите в нём смуфов от своих собак.

Что касается доклада: ну нет - так нет. Просто поговорили, значит, с единомышленниками - уже приятно))

+2

7

Клара, полностью согласна с вами, единственное что бы добавила, у сук в кобелином типе отсутствует материнский инстинкт, они плохо ухаживают за своими щенками, не хотят их кормить.

А кобели сейчас практически поголовно вяжутся искусственно, никто этого и не скрывает.

0

8

Татьяна Захарова написал(а):

Разговаривала с Президентом НКП Ларисой Дубисской, от НКП докладчика не будет, они этим заниматься не хотят. Лариса сказала, что у нас есть судьи-породники: Валерия Ракута и Елена Шорина. Так что и эта инициатива, по всей видимости, останется без продолжения, к огромному сожалению.

Отвечу- не не хотим, а пока нет возможности.
на данный момент В.Ракута живёт на два города, презентацию-доклад для РКФ сможет сделать не раньше октября-ноября.
Е.Шорину тоже просила подключится к этой работе.
Я надеюсь, что заявленная конференция будет не единственной, поэтому к следующей по чау доклад подготовим.
И минута арифметики -  376 пород по 5 минут, это более 30 часов, без перерывов.
Поэтому думаю конференция будет не одна.

0

9

Научно-практическая конференция с международным участием
«СЕЛЕКЦИЯ И ЭКСПЕРТИЗА В КИНОЛОГИИ:
АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ЗАВОДЧИКА И СУДЬИ»
5 ноября 2019 год

http://rkf.com.ru/selekcija-i-jekspertiza-v-kinologii/

Место проведения:

Россия, Москва, Краснопресненская наб. 12,
отель «Crowne Plaza», клубный корпус, этаж 2, конференц-зал «Оксфорд»

Организационный комитет:

Председатель: ГОЛУБЕВ ВЛАДИМИР СЕМЁНОВИЧ – Президент РКФ

Члены организационного комитета:

Домогацкая Екатерина Григорьевна – председатель выставочной комиссии РКФ, руководитель департамента международной и выставочной деятельности РКФ, президент РФОС, вице-президент НКП «Такса»

Князев Сергей Павлович – к.б.н., профессор Новосибирского Аграрного университета, действительный член Российской академии естественных наук, Нью-Йоркской АН, Международного общества генетики животных, Вавиловского общества генетиков и селекционеров, член Доберман-союза Германии; входит в список «2000 выдающихся учёных XX века», составленный Кембриджским биографическим обществом, автор более 500 работ по биологии, генетике, селекции животных и кинологии, судья РКФ/FCI

Купляускас Евгений Стасович – к.б.н., судья РКФ/FCI/CKC/KC по всем породам, член ВКК РКФ

Поливанов Мстислав Александрович – к.т.н., судья РКФ/FCI по всем породам, первый президент РФСС и РСВНО, профессор, декан КНИТУ, почетный работник высшего образования РФ

Хомасуридзе Реваз Ревазович – председатель комиссии РКФ по стандартам, руководитель кинологического департамента РКФ, судья РКФ/FCI по всем породам

Цигельницкий Евгений Генрихович – кинолог, преподаватель, автор книг, публикаций, методических разработок и учебных программ в области кинологии

ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ КОНФЕРЕНЦИИ:
Разведение и селекция собак.
Кинологическое образование в системе РКФ.
Вопросы экспертизы собак.

ДОКЛАДЫ И ВЫСТУПЛЕНИЯ:
Голубев Владимир Семёнович, Президент РКФ (Москва). Приветственное слово, открытие конференции

Купляускас Евгений Стасович, к.б.н., судья РКФ/FCI/CKC/KC по всем породам, член ВКК РКФ (Москва). Судья и заводчик: принцип обратной связи

Князев Сергей Павлович, к.б.н., профессор Новосибирского аграрного университета, действительный член Российской академии естественных наук, Нью-Йоркской АН, Международного общества генетики животных, Вавиловского общества генетиков и селекционеров, член Доберман-союза Германии; входит в список «2000 выдающихся учёных XX века», составленный Кембриджским биографическим обществом, автор более 500 работ по биологии, генетике, селекции животных и кинологии, судья РКФ/FCI (Новосибирск). К научной обоснованности регламентирования племенного разведения пород собак

Ермаков Алексей Михайлович, д.б.н., профессор ДонГТУ, зав. каф. биологии и общей патологии, ветеринарный врач, судья РКФ/FCI (Ростов-на-Дону). Как обеспечить прогресс породы?

Ерусалимский Евгений Львович, к.б.н., первый Президент РКФ, первый Президент РФЛС, первый Председатель ВКК РКФ, эксперт Всесоюзной категории, судья РКФ/FCI/AKC/CKC/ANKC по всем породам собак (судейский стаж 52 года), Президент НКП «Средний шнауцер», почётный член Pinscher-Schnauzer Klub, автор монографии «Экстерьер собаки и его оценка» (русская и английская версии), ряда других книг и многочисленных статей по кинологии, опубликованных в отечественных и зарубежных изданиях, обладатель золотых значков РКФ, НКО Польши, FCI, PSK (Москва). Роль «Основной гармонической сетки собаки» в оценке гармоничности экстерьера собак и в ускорении селекционного прогресса

Мартон Аттила / Marton Attila, в прошлом генеральный менеджер НКО Венгрии, организатор World Dog Show 2013, Чемпионата мира по IPO 2012, международный журналист, автор докладов и публикаций по вопросам благополучия собак, вице-президент World Dog Press Association (WDPA) (Венгрия). Выставочные титулы и племенная программа питомника / Show titles and breed management

Цигельницкий Евгений Генрихович, кинолог, преподаватель, автор книг, публикаций, методических разработок и учебных программ в области кинологии (Москва). Принципы организации образования в учебном центре РКФ»

Гладких Марианна Юрьевна к.с.-х.н., доцент кафедры кормления и разведения животных РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева (Москва). Использование инбридинга в племенном собаководстве

Доминяк Анна / Dominiak Anna, ветеринарный врач, судья ZKWP/FCI (Польша). Генетические тесты в разведении собак – насколько они нам нужны? / Genetic tests in dog breeding – how much do we need them?

Ерусалимская Елена Владимировна, ветеринарный врач, судья РКФ/FCI по всем породам. Ортопедические проблемы собак: как распознать нездоровую собаку в ринге

Сотская Мария Николаевна, к.б.н., доцент МГППУ, автор книг «Генетика  и наследственные болезни собак и кошек», «Племенное разведение собак», «Генетика окраса и шерстного покрова собак» и др. (Москва). Актуальные вопросы судейства, связанные с корректным определением окраса собак

Гринь Ольга Анатольевна, к.б.н., судья РКФ/FCI (Казань). Эволюция стандарта и современный подход к экспертизе собак породы ротвейлер

Тимофеева Ольга Александровна, доцент кафедры зоотехнии Смоленской ГСХА, судья РКФ/FCI (Смоленск). Оценка племенной ценности собак с использованием селекционных индексов на примере Ассоциации немецких овчарок Германии (SV)

Невская Яна Игоревна, биолог, ветеринарный врач (Санкт-Петербург). Взаимосвязь здоровья и экстерьера кинг чарлз спаниеля: на что обращать внимание при визуальном осмотре

Поливанов Мстислав Александрович, к.т.н., профессор, декан КНИТУ, почетный работник высшего образования РФ, судья РКФ/FCI по всем породам, первый президент РФСС и РСВНО (Казань). Национальный клуб породы – за и против

Секция «Обратная связь: НКП – судьям»

Домогацкая Екатерина Григорьевна, Яковлева Ирина Олеговна (Москва). Доклад от НКП «Такса»

Антонова Мария (Москва). Доклад от НКП «Ирландский мягкошерстный пшеничный терьер»

Регистрация по ссылке: https://forms.gle/8CghNwFn5f6HSycX6

Дополнительная информация по электронной почте: conference@rkf.org.ru

Отредактировано Лариса Дубисская (2019-09-07 05:45:19)

0


Вы здесь » Общественная организация НКП ЧАУ-ЧАУ в системе РКФ » Общие вопросы » Доклад от НКП об экспертизе чау-чау на конференции РКФ 05.11.2019