Цитируя всем известного эксперта и владельца канадского питомника «Mi Pao» P.Odenkirchen «слово «тип», возможно, самое неверно истолкованное слово в лексиконе собаководов, так как оно наиболее часто употребляется относительно тех или иных специфических характеристик породы. На самом деле, собака определенной породы, способная успешно выполнять задачи, ради которых она первоначально выводилась, уже относится к типу. Поэтому, правильный тип должен отражать «сущность» породы. Именно в этом заключается основное отличие сущности от стандарта. В то время как «сущность» породы остается неизменной, ее стандарт регулярно пересматривается (примерно 4 раза в столетие), чтобы отразить прихоти и тенденции моды своего времени» (перевод О. Кононовой, «Мой Чемпион», спецвыпуск «Чау-чау»).
У нас же под понятием тип подразумевается нечто другое. Тип символизирует и современный облик собаки, и ее конституцию, и привязку к какой-либо кровной линии. Если применять «тип» в нашем понимании как изменение породы в течение времени, то можно проследить ее формообразование в рамках уже не чужой, а нашей истории. Дело было так: вначале в России появились собаки облегченные, недостаточно крепко сбитые, со слабоватым костяком и простоватыми головами. С завозом импортных производителей из социалистических стран еще во времена СССР, чау-чау стали более прочными и одетыми, немного укрепился костяк, стал шире корпус. Конечно, на этом этапе собаки, привезенные из Америки (и не только оттуда) модного там почти в это же время тяжелого и массивного типа, с крупной головой, обилием складок и подвесом выглядели мечтой. «Экстремалы» моментально завоевали популярность, но они скоро повзрослели и «повзрослели» их владельцы, обнаружив у своих любимцев завороты век, затрудненное дыхание и проблемы кожи. К тому же излишняя сырость и тяжесть наложилась на неподготовленную и несовершенную анатомию местных собак, и за все крайности пришлось платить.
Проследив по фотоматериалам работы наиболее долго существующих питомников можно прийти к выводу, что господин Оденкирхен абсолютно прав. Существует один «тип» чау-чау, черты которого определены стандартом, а все остальное - это практические опыты по применению его в разведении, накопление определенных качеств, сопровождаемых побочными эффектами, которые веяния моды на какое-то время превращают в культ. Тогда как чау-чау вот уже третью тысячу лет остается чау-чау.